DaChS - Naturstoffklassen - Lebensmittel & Naturstoffe: Literatur

Lebensmittel und Naturstoffe: Literatur

Untergruppe Titel Quelle Aufwand
Wasserdampfdestillation Wasserdampfdestillation von Muskatnuss LFB 3
Farbstoff der Tomate Lycopin-Farborgel CHEMKON 4/97 S.197 4
Präparat Isolierung von Lycopin aus Tomaten LFB II 4
Vitamine Schulversuche mit Vitamin C aus Tabletten CHEMKON 4/2001 S.190 4
Nachweis Kartoffelschrift CHEMKON 4/97 S.197 3
Fluoreszenz Fluoreszenz von Aesculin aus Rosskastanien PdN 2002 3/51 S.20 4
Terpene Isolierung von (S)-(+)-Carvon aus Kümmel Skript von Dr. Butenuth 5
Oxidation Verfärbung der Blätter http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/tip/10_03.htm 1
Isolierung Gewinnung von Glycyrrhizin aus Lakritzpulver NIU-C 6/04 Heft 84 S. 31 5
Sekundäre Pflanzenstoffe Etherische Öle aus Orangen PdN 2001 4/50 S.42 3
Anwendung Chemische Wirkung der Dauerwelle auf Haare PdN 3/46  S. 38 - 39  

5

Anwendung Bestandteile der Haare PdN 3/46  S. 39 - 40  

5

Anwendung Wirkung auf die Haare PdN 3/46  S. 40  

3

Anwendung Herstellung eines Pflanzenextraktes PdN 5/48  S. 43  

4

Anwendung Isolierung von Oxalsäure aus Rhabarber PdN 7/48  S. 13 - 14  

5

Anwendung Extraktion von Orangenschalen im Mini-Extrakter PdN 7/48  S. 21 - 22  
Anwendung DC von Orangenöl PdN 7/48  S. 22  

3

Anwendung Reaktion von Limonen mit Bromwasser PdN 7/48  S. 22  

2

Analytik Quantitative Bestimmung des Vitamin-C-Gehalts von Orangensaft PdN 7/48  S. 22  

3

Isolierung Isolierung von Citronensäure PdN 7/48  S. 29  

5

Teeinhaltsstoffe Eisenpräparate + schwarzerTee PdN 2002 5/51 S.16 4
Reaktion Karamellisierung mit Milch PdN 2001 3/50 S.28 1
Reaktion Reaktion des Methionins aus Milch PdN 2001 3/50 S.29 1
Extraktions-verfahren Extraktion von Inulin aus Joghurt mit CARREZ-Reagenz PdN  1/50 2001 S.34 3
Nachweis Nachweis von Vitamin B2 PdN 2004 4/53 S.26 3
Extraktions-verfahren Extraktion von b-Carotin aus Möhren CHEMKON 3/99 S.137 2
Extraktions-verfahren Extraktion von b-Carotin PdN 2004 4/53 S.26 2
Extraktions-verfahren Extraktion von Rapsöl CUS 2/1998 S.21 3
Extraktions-verfahren Kaltextraktion von Orangenschalen im Vergleich zur Heißextraktion CUS 2/1996 S.12 1
Extraktions-verfahren Modell einer Enfleurage CUS 2/1996  S.12 3
Destillation Wasserdampfdestillation von Lavendelblüten CUS 2/1996 S.12 4
Wirkung Wie ACE Saft wirkt NIU-C 1/04 Heft 79 S.36 3
Anwendung Mandelöl-Nährcreme (fett) CUS 2/1996 S.13 3
Anwendung Erkältungsbad CUS 2/1996 S.13 1
Extraktions-verfahren Gewinnung von Lignin aus Holzmehl + Abtrennung nach Klason + Nachweis CUS 1/1996 S. 16 - 17 5
Reaktion Herstellung von Nitrolignin CUS 1/1996 S. 18 3
Bestimmung Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Taurin in Red Bull CUS 1/1995 S. 24 3
Bestimmung HPLC-Bestimung von Taurin in Red Bull CUS 1/1995 S.24 3
Anwendung Ätherische Öle CUS 2/2003 S. 3 2
Anwendung Kräuteressig + Kräuter und Schönheit CUS 2/2003 S. 3 - 4 3
Anwendung Hypericum perforatum L.-Öl CUS 2/2003 S. 3 3
Anwendung Magische Zigarette (auch Alkohole) CUS 2/2003 S. 4 3
Anwendung Isolierung von Ballaststoffen aus Obst und Gemüse CUS 4/2002 S. 5 - 6 5
Extraktion Wir erzeugen Duftstoffe CUS 2/2000 S. 19 3
Anwendung Wir komponieren ein eigenes Parfüm CUS 2/2000 S. 19 2
Anwendung Wir stellen Hautcreme her CUS 2/2000 S. 19 – 22 2
Enzyme Urease in Melonenkernen CUS 4/2001 S. 5 3
Enzyme Proteinasen in tropischen Früchten CUS 4/2001 S. 5 – 6 4
Enzyme Erhöhung der Saftausbeute durch Pektinase CUS 4/2001 S. 6 5
Enzyme Blut oder Tomatenketchup CUS 4/2001 S. 6 – 7 5
Enzyme Die High-Tech-Bananen-Elektrode CUS 4/2001 S. 7 – 8 5
Edutainment Flammenfärbung einmal anders CUS 2/2002 S. 20 3
Anwendung Eiskrem Vanille nach industriellem Vorbild CUS 3/2002 S. 24 4
Anwendung Eiskrem Schoko im Brennwert reduziert CUS 3/2002 S. 24 - 25 4
Anwendung Einfacheiskrem Vanille „italienisch“ CUS 3/2002 S. 25 4
Anwendung Einfacheiskrem Frucht „italienisch“ CUS 3/2002 S. 27 4
Anwendung Nachweis des Emulsionstyps nach Robertson CUS 3/2002 S. 27 3
Oxidationsreaktionen Oxidation von Lactose Butenuth          S. 83 2
Enzyme Enzymatische Spaltung von Fetten Butenuth          S. 221 3
Enzyme Katalasewirkung von Hefezellen Butenuth          S. 240 2
Enzyme Urease-Reaktion Butenuth          S. 240 3
Enzyme Substratspezifität der Glucoseoxidase Butenuth          S. 240 4
Enzyme PH-Abhängigkeit der Pepsin-Katalyse Butenuth          S. 240 3
Enzyme Spaltung von Stärke durch Amylase Butenuth          S. 241 3
Enzyme Die Wirkung von Lysozym auf ein Bakterium Butenuth          S. 241 2
Enzyme Hemmung der Urease durch Thioharnstoff Butenuth          S. 241 2
Enzyme Aktivierung der Amylase durch Natriumchlorid Butenuth          S. 241 3
Enzyme Verdauung von Fett durch Lipase Butenuth          S. 241 3
Trennungsverfahren Papierchromatographische Trennung von Fettsäuren Butenuth          S. 219 – 220 5
Naturstoffgewinnung Papier aus Stroh PDN-Ch. 3/44, 1995, 2 4