DaChS - Naturstoffklassen - Kohlenhydrate - Literatur

Kohlenhydrate: Literatur

Untergruppe Titel Quelle Aufwand
Analyse Nachweis reduzierender Zucker: „Green Bottle“ PdN 2004 4/53 S. 25 3
Oxidation Oxidation von Kohlenhydraten PdN 2003 4/52 S. 14 4
Analyse Fehling und Biuret mit dem Gummibärchen NIU-C 1/04 Heft 97 S. 36 3
Eigenschaften Wasser in Lebensmitteln: Stärke und Saccharose konkurrieren um Wasser CHEMKON 2/95 S.74 1
Edutainment Pharaoschlange aus Emser Pastillen CHEMKON 1/95 S. 26 1
Nachweis Lugolsche Probe Skript von Dr. Gerstner 1
Präparat Isolierung von Milchzucker aus Milch Skript von Dr. Butenuth 4
Analyse Unterscheiduung von Pentosen & Hexosen durch Vergärung Linder Biologie 4
Eigenschaften von Polysaccharide Was können Polysaccharide leisten? http://www.uni-bayreuth.de/departments/didaktikchemie/umat/
stabilisatoren/stabilisatoren.htm
2
Eigenschaften Holzverzuckerung und Nachweis von Glucose mit Fehling Otto Diels und Walter Ruske, Einführung in die organische Chemie 4
Enzyme Stärkeabbau Linder, Biologie 3
Nachweis Nachweis der Glucose in Cellulose Cuny, Weber: Chemie. Welt der Stoffe. Hannover 1975. Seite 235 2
Analyse Unterscheidung von Pentosen und Hexosen http://www.ueg-leer.de/Matnat/ Biologie/projekt-LK-3.htm 2
Anwendung Hefeteig - glucoseabbau PdN 2/47  S. 42 3
Analytik Bestimmung der reduzierenden Zucker nach Dr. Reblein PdN 6/48  S. 31  

4

Versuchsreihe Cellulose http://dc.uni-bielefeld.de 3
Hydrolyse Hydrolyse von Rohrzucker http://dc.uni-bielefeld.de 3
Analyse Quantitative Bestimmung der Aldehyd-Gruppen in Glucose Skript von Dr. Butenuth 3
Oxidation Chemische Verkehrsampel H. W. Roesky, K. Möckel: "Chemische Kabinettstcke",  S. 236-237 2
Nachweis Nachweis von Traubenzucker in obst Kappeler, H./ Koch, H., Chemische Experimente zur Organischen Chemie und zum Umweltschutz, S.59, V 1.12.5 2
Redox Reaktion von Carbonylverbindungen und Monosacchariden mit ammoniakalischer Silbernitratlösung CPM, V55, S. 174 3
Redox Reduzierende Wirkung von D-Glucose gegenüber Triphenyltetrazoliumchlorid CPM, V56, S. 174 2
Analyse Identifizierung eines unbekannten Disaccharids CPM, V57, S. 174 4
Analyse Darstellung des Pentaacetylderivats eines Monosaccharids CPM, V58, S. 175 5
Mono-,Di- und Polysaccharide MOLISCH-Reaktion von Inulin CUS 4/1999 S.12 2
Mono-,Di- und Polysaccharide FEHLING-Probe mit Inulin-Lösung und Inulin-Hydrolysat CUS 4/1999 S.14 3
Mono-,Di- und Polysaccharide SELIWANOFF-Reaktion und Dünnschichtchromatographie CUS 4/1999 S.14 5
Gerüstsubstanzen Iod-Stärke-Reaktion (Stärkenachweis, Landolt´sche Zeitraktion, Iod-Uhr) CUS 4/1996 S. 18 5
Technische Anwendung Selbst gemachtes Brausepulver CUS 1/2004 S. 22 3
Anwendung Nachweis von Cellulose CUS 4/2002 S. 6 3
Anwendung Reaktion gequollenen Zellmaterials auf Mineralstofflösungen CUS 4/2002 S. 5 – 6 4
Anwendung Herstellung „funktioneller“ Gummibärchen CUS 4/2002 S. 6 4
Anwendung Von der Kartoffel zur Stärke CUS 3/2000 S. 16 4
Oxidationsreaktionen Oxidierbarkeit von Glucose mit Ag+-Ionen Butenuth          S. 248 3
Oxidationsreaktionen Oxidierbarkeit von Glucose,Maltose,Lactose und Saccharose mit Cu2+-Ionen Butenuth          S. 248 3
Oxidationsreaktionen Oxidierbarkeit von Glucose mit Methylenblau Butenuth          S. 248 3
Reaktionen Reaktion von Glucose mit fuchsinschwefliger Säure Butenuth          S. 248 – 249 3
Nachweisreaktionen Nachweis der OH-Gruppen in Zuckern Butenuth          S. 249 2
Quantitative Analyse Quantitative Bestimmung der Zahl der OH-Gruppen im Glucose-Molekül Butenuth          S. 249 4
Reaktionen Osazonbildung von Zuckern Butenuth          S. 249 2
Nachweisreaktionen Nachweis von Fructose mit Selendioxid Butenuth          S. 249 – 250 4
Nachweisreaktionen SELIWANOFF-Test auf Ketosen Butenuth          S. 250 3
Nachweisreaktionen Unterscheidung von Pentosen und Hexosen Butenuth          S. 250 3
Nachweisreaktionen GOD-Test Butenuth          S. 250 2
Quantitative Analyse Quantitative Bestimmung der Zahl der Aldehydgruppen in Glucose Butenuth          S. 250 4
Eigenschaften Mutarotation von Glucose Butenuth          S. 250 - 251 3
Eigenschaften Inversion von Saccharose Butenuth          S. 251 3
Eigenschaften Vergärung von Zuckern Butenuth          S. 251 4
Komplexbildung Iod-Stärke-Reaktion Butenuth          S. 251 2
Komplexbildung Reaktion von Cellulose mit Iod Butenuth          S. 251 3
Synthese Herstellung von Schießbaumwolle Butenuth          S. 251 2
Synthese Amylose und Amylopektin Butenuth          S. 252 4
Reaktionen Auflösen von Cellulose in Cuoxam-Lösung Butenuth          S. 252 4
Synthese Furfural aus Pentosen Butenuth          S. 252 3
Analyse Chemie der Saccharose, V3 PDN-Ch. 5/44, 1995, 3

3

Edutainment Herstellung von Zahnschonendem Weichkaramellen PDN-Ch. 5/44, 1995, 14 2
Edutaionment Gummibärchen im flammenden Inferno PDN-Ch. 5/44, 1995, 26 2
Naturstoffgewinnung Chitin aus Krabbenschalen PDN-Ch. 6/45, 1996, 27 (V1) 4